Правила приема и обучения иностранцев и лиц без гражданства
 

1. Подготовка иностранцев и лиц без гражданства осуществляется в соответствии с законами Украины «О высшем образовании», «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», «О зарубежных украинцах», указами Президента Украины от 25 марта 1994 года № 112 «О мерах развития экономического сотрудничества областей Украины со смежными пограничными областями Российской Федерации» и от 3 июня 1994 № 271 «О мерах развития экономического сотрудничества областей Украины со смежными областями Республики Беларусь и административно-территориальными единицами Республики Молдова», постановлениями Кабинета Министров Украины от 26 февраля 1993 года № 136 «Об обучении иностранных граждан в Украине", от 11 сентября 2013 года № 684 «Некоторые вопросы набора для обучения иностранцев и лиц без гражданства», приказом Министерства образования и науки Украины от 1 ноября 2013 № 1541 «Некоторые вопросы организации набора и обучения (стажировки) иностранцев и лиц без гражданства», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 25 ноября 2013 за № 2004/24536, Условиями приема в высшие учебные заведения Украины, нормативными документами МВД Украины и этими Правилами.

2. Зарубежные Украинцы, которые получили направление на обучение от украинских национально-культурных обществ, при поступлении в Университет пользуются такими же правами на получение образования, как и граждане Украины, за исключениями, установленными Конституцией Украины, законами Украины или международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

3. Иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно пребывают в Украине на законных основаниях, имеют право на получение высшего образования наравне с гражданами Украины, кроме права на получение высшего образования за счет средств Государственного бюджета Украины, местных бюджетов, если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

4. Лицо, признанное беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите, имеет равное с гражданами Украины право на получение высшего образования.

5. Университет осуществляет прием иностранцев и лиц без гражданства, пребывающих на территории Украины на законных основаниях, по всем аккредитованным направлениям (специальностям) в пределах общего лицензированного объема.

6. Прием документов от иностранцев и лиц без гражданства, которые пребывают на территории Украины на законных основаниях и которые изъявляют желание учиться в Университете, начинается с 01 июля 2016 года.

К заявлению на имя ректора иностранцы и лица без гражданства подают следующие документы:

1) документ (оригинал и его копию) о ранее полученном образовательном (образовательно-квалификационном) уровне, на основании которого осуществляется поступление;

2) приложение (оригинал и его копию) к документу о ранее полученном образовательном (образовательно-квалификационном) уровне, на основании которого осуществляется поступление (при наличии);

3) академическую справку, выданную иностранным / украинским учебным заведением (в случае перевода или восстановления на обучение, начиная со второго курса, прилагается академическая справка);

4) копию паспорта иностранца или документа, удостоверяющего личность без гражданства;

5) полис медицинского страхования, если иное не предусмотрено международными договорами Украины;

6) 4 фотографии размером 30 х 40 мм;

7) копию удостоверения зарубежного Украинца;

Документы, указанные в подпунктах 1-4 настоящего пункта, должны быть переведены на украинский язык с нотариальным заверением перевода.

Документы, указанные в подпунктах 1-4 настоящего пункта, должны быть засвидетельствованы в стране их выдачи способом, который официально применяется в этой стране для такого удостоверения, и легализованы соответствующим иностранным учреждением Украины, если иное не предусмотрено международными договорами Украины.

Заявление и документы, указанные в настоящем пункте, хранятся в личном деле поступающих / студентов.

7. Иностранцы поступают в Университет по аккредитованным образовательным программам дважды в год, до и в начале академических семестров (до 01 ноября и до 01 марта соответственно), по результатам оценки / рассмотрения представленных в соответствии с пунктом 6 этих Правил документов и собеседования с определенных предметов и языка обучения.

8. Иностранцы, которые поступают на обучение, зачисляются в Университет на основании приказов о зачислении, которые верифицируются в Единой базе.


©ХНУВС Інформаційно-технічний відділ, 1999-2017