Доступ к публичной информации
 

Основные положения

На выполнение Закона Украины «О доступе к публичной информации» и Указа Президента Украины от 05.05.11 № 547 «Вопрос обеспечения органами исполнения власти доступа к публичной информации» Кабинетом Министров Украины принято постановление от 25.05.11 № 583 «Вопрос выполнения Закона Украины «О доступе к публичной информации» в Секретариате Кабинета Министров Украины, центральных и местных органах исполнительной власти», которой утверждено примерную форму запроса на информацию и примерный порядок составления и подачи запросов на информацию.

Порядок доступа к публичной информации, распорядителем которой является Харьковский национальный университет внутренних дел, регламентируется приказом МВД Украины от 21.07.2011 № 459.

Составление и подача запросов на публичную информацию

Доступ к публичной информации ХНУВД обеспечивается путем дачи информации по запросам на получение публичной информации. Запрашивающими публичной информации согласно Закону являются физические, юридические лица и объединения граждан без статуса юридического лица, кроме субъектов властных полномочий при осуществлении ими своих функций.

Отношения в сфере обращений граждан регулируются Законом Украины «Об обращении граждан».

  • Запрашивающий имеет право обратится в Харьковский национальный университет внутренних дел с запросом на получение публичной информации независимо от того, относится эта информация к нему лично или нет, без объяснения причин запроса.
  • Запрос на получение публичной информации может быть индивидуальным или коллективным.
  • Запрос на получение публичной информации подается в Харьковский национальный университет внутренних дел в устной или письменной форме во время личного приема, либо по почте, телефаксом, электронной почтой, либо по телефону (на выбор запрашивающего).
  • Письменный запрос на получение публичной информации подается в произвольной форме.
  • Запрос на информацию должен содержать:
    • 1) имя и фамилию запрашивающего, почтовый адрес или адрес электронной почты, а также номер телефона;
    • 2) опись информации, которую запрашивающий хотел бы получить (вид, название, реквизиты или содержание документа, согласно которому сделан запрос);
    • 3) подпись и дату (при условии предоставления письменного запроса).
  • С целью упрощения процедуры оформления письменного запроса запрашивающий может использовать форму для предоставления запроса на публичную информацию (далее – форма запроса), утвержденную приказом МВД № 459 (приведена ниже).
  • В форме запроса запрашивающему предоставляется возможность выбрать форму предоставления ответа – по почте, телефаксом, по электронной почте.
  • Запрос на информацию может быть предоставлен запрашивающим лично ответственному лицу в отделе документального обеспечения ХНУВД, которое организовывает в установленном порядке доступ к публичной информации, распорядителем которой является Харьковский национальный университет внутренних дел.
  • В случае, когда по уважительным причинам (инвалидность, ограниченные физические возможности и т.д.) лицо не может подать письменный запрос, его оформляет работник отдела документального обеспечения с указанием фамилии, имени, отчества, контактного телефона в запросе и предоставляет копию запроса лицу, которое его подал.
  • На требование запрашивающего на первом листе копии запроса проставляется отпечаток штампа с указанием наименования Харьковского национального университета внутренних дел, даты поступления и входящего номера запроса. Такая копия возвращается запрашивающему.

Скачать Форму запроса на публичную информациюСкачать Форму запроса на публичную информацию

Запрос может быть подан:

  • на почтовый адрес – просп. 50-летия СССР, 27, г. Харьков, 61080;
  • на электронный адрес – odin.univd@gmail.com
  • телефаксом (057) 7398-181
  • по телефону – (057) 7398-046

Порядок обжалования решений распорядителя информации или его бездействия

Согласно Закону «О доступе к публичной информации» и приказу МВД № 459, в удовлетворении запроса может быть отказано в таких случаях:

  • 1) Университет не владеет и не обязан согласно его компетенции, предусмотренной законодательством, владеть информацией, в отношении которой сделан запрос;
  • 2) запрашиваемая информация относится к категории информации с ограниченным доступом;
  • 3) не соблюдены требования к запросу на информацию, указанные в пункте 5.

Ответ на информационный запрос должен быть предоставлен не позже пяти рабочих дней со дня получения запроса. В случае, если запрос касается предоставления большого объема информации или требует поиска информации среди значительного количества данных, срок рассмотрения запроса может быть продлен до 20 рабочих дней с объяснением такого продления.

Согласно статье 23 Закона «О доступе к публичной информации», решение, действие или бездействие распорядителей информации могут быть обжалованы до руководителя распорядителя, высшего органа или суда.

Обжалование решений, действий или бездействий распорядителей информации до суда осуществляются согласно Кодексу административного судопроизводства Украины.


©ХНУВС Інформаційно-технічний відділ, 1999-2017